افلاس الشركات يهدد الاقتصاد الاوروبي

يبدو أن الوضع الاقتصادي الاوروبي لا يتحسن , أعلن مكتب الإحصاء الأوروبي Eurostat المسؤولة عن المعلومات الإحصائية عن ارتفع عدد الشركات المفلسة في الاتحاد الأوروبي  بنسبة 8.4٪ في الربع الثاني من عام 2023 ، مقارنة بالربع الأول ، وهو رقم مرتفع للربع السادس على التوالي ،و هو اعلى رقم منذ  عام 2015.

و شملت الافلاسات جل القطاعات ,خصوصا خدمات الإيواء والمطاعم – التي شهدت زيادة في إعلانات الإفلاس بنسبة 23.9٪ مقارنة بالربع الأول – يليها النقل والتخزين (+ 15.2٪) والأنشطة التعليمية والاجتماعية (+ 10.1٪).

و انخفض عدد حالات الإفلاس في قطاعين فقط ، الصناعة (-11.5٪) والبناء (-2.7٪) ، بين نهاية عام 2019 والربع الثاني من عام 2023 .

و يبدو أن الشركات الأوروبية تسدد ثمن سياسة البنك المركزي رفع اسعار الفائدة و التخبط الذي عرفه الاتحاد في ادارة ازمة الكوفيد.

 

 




شاهد أيضا