في الذكرى الـ14 لتفجير أركانة بمراكش..سفراء أجانب يحيون ذكرى الضحايا ويبعثون برسائل سلام(صور)

K36:الأخطبوط

في أجواء مهيبة ومليئة بالمشاعر، أحيت مدينة مراكش المغربية اليوم الاثنين 28 أبريل 2025 الذكرى الرابعة عشرة لتفجير مقهى أركانة، الذي هز ساحة جامع الفنا سنة 2011 وخلف عشرات الضحايا من السياح الأجانب والمغاربة.
وحل عدد من السفراء المعتمدين بالمغرب، مرفوقين بممثلي بعثات دبلوماسية مختلفة، بموقع الحادث الإرهابي، حيث قاموا بنثر الورود ترحما على أرواح الضحايا، في مبادرة رمزية تحمل رسائل قوية للسلام، وللتأكيد على وحدة الإنسانية ضد الإرهاب والعنف.

وخلال هذه الوقفة التذكارية، أكد عدد من الدبلوماسيين الحاضرين أن تضحيات الضحايا الأبرياء لن تُنسى، مشيدين في الوقت نفسه بمجهودات المغرب في مكافحة الإرهاب وتعزيز ثقافة السلام والانفتاح.
وشكلت المناسبة فرصة لتجديد الإدانة الجماعية للإرهاب بكل أشكاله، وكذا تجسيد التضامن الدولي مع المغرب وشعبه، الذين وقفوا آنذاك صفًا واحدًا في وجه محاولة بث الرعب والخوف في بلد معروف بتسامحه وضيافته.

يُذكر أن تفجير أركانة الإرهابي سنة 2011 كان من أعنف الهجمات التي استهدفت مواقع سياحية بالمغرب، وأسفر عن سقوط 17 قتيلا، معظمهم من جنسيات أجنبية، إلى جانب عشرات الجرحى، مما خلف أثرا بالغًا في الذاكرة الجماعية للمغاربة.

اليوم، وبعد مرور 14 سنة على هذه الفاجعة، تبعث مدينة مراكش من ساحة جامع الفنا رسالة متجددة للعالم: “الإرهاب لا يمكنه كسر إرادة الشعوب المحبة للحياة”.

 




شاهد أيضا