بعد القتل السجن …الجزائر تدين الفرنسي-المغربي اسماعيل سنابي بستة أشهر حبسًا وغرامة 75 ألف أورو في الجزائر

في يوم الأربعاء الموافق 6 سبتمبر 2023، صدر حكم من المحكمة الابتدائية في بورساي الجزائرية يدين الفرنسي-المغربي اسماعيل سنابي بستة أشهر حبسًا نافذًا ويفرض عليه غرامة مالية بلغت 75 ألف أورو. هذا الحكم يأتي في سياق حادث مأساوي وقع بالقرب من السعيدية، والذي أسفر عن مقتل سياح مغاربة برصاص حرس الحدود الجزائرية.

تعود الأحداث إلى يوم كان اسماعيل سنابي و أصدقائه يستمتعون بركوب الجيت سكي في المياه الإقليمية الجزائرية، قبل أن يتعرضوا لإطلاق نار من قبل حرس الحدود الجزائرية. النتيجة كانت مأساوية حيث قتل اثنين، وتم اعتقال اسماعيل سنابي وإيداعه في مخفر الشرطة.

إن هذا الحكم أثار جدلاً واسعًا، حيث يعتبره أقارب اسماعيل سنابي غير عادل. وبناءً على المعلومات المتاحة، يبدو أن الحادث وقع في ظروف غامضة، ولم يتم الكشف عن تفاصيل كاملة حول ملابسات الحادث وسبب إطلاق النار.

على الرغم من أن القضاء الجزائري اتخذ هذا الحكم، إلا أن الجدل حوله لم ينته بعد، وأقارب اسماعيل سنابي يعبرون عن استيائهم من هذا الحكم ويخططون لاستئنافه. 

يذكر أن هناك ضحايا آخرين أيضًا في هذا الحادث، حيث قتل بلال قيسي وعبد العالي مشيور، وما زالت عائلة الأخير ينتظر استرداد جثته. أما محمد قيسي، الناجي الوحيد من الحادث، فقد تمكن من النجاة والوصول إلى المياه الإقليمية المغربية، مما يجعل هذه القصة معقدة ومحورًا للعديد من الأسئلة.

 




شاهد أيضا